味リセットの話
どうも
急に休みなく仕事をしております
フカブロです
美味しいものっていっぱいあるじゃないですか
世の中って
ただ美味しい感覚のピークって
1口目2口目くらいじゃないですか
それ以降は空腹を満たす目的で
無意識に食を進めていると考えているんですが
それはもったいないとある日突然思いました
定食なんかであれば
お味噌汁やお付けものその役割を担っていると思いますが
ラーメンやどんぶり等の一品料理の場合はそうもいきません
そこで考えたのが
味リセットです
具体的に説明すると
ある程度食べ進めた後
お水やお茶で口の中を洗います
そして今まで目の前の料理を食べていた記憶を消すのです
しかし完全に口の中の味を消すのは難しいですし
脳内に味や香りが残ってしまうものだとおもいます
ここからが少々テクニックを必要とするのですが
コーラやコーヒー、ビール、レモン等の味を脳内で作るのです
種類はその料理に合わせて変化させましょう
するとどうでしょう
また1口目の感覚で味を楽しめるではありませんか
僕の場合例えばラーメンでいうと
3割、6割、9割食べ進めたところで
味リセットの技を使うのですが
1口目の美味しさを3回も味わうことが出来るのです
テーブルの調味料を使えば
3回にプラスしてまた1回、2回の変化を楽しむことが
出来るのです
学校で例えると
3回の新入生気分を味わえる上に
2回目はサッカー部に、
3回目は吹奏楽部に、と
全く違った学園生活を送ることが可能になるわけです
1回の食事が
こんなにも豊かになるわけです
どうですか
想像力豊かなアホだと思うでしょう?
ぜひやってみてください
おわり